День Карачаево-Черкесской Республики

11.08.2017

День Карачаево-Черкесской Республики на «Машуке» был приурочен к 25-летнему юбилею республики.

В преддверии знаменательной даты делегация региона продемонстрировала участникам форума предметы культуры и быта народов КЧР. Ребята смогли посетить выставку национальных костюмов, познакомиться с особенностями изготовления изделий из дерева, шерсти, войлока и керамики. Особой популярностью пользовались мастер-классы по золотому шитью, росписи по стеклу и выделке ногайских головных уборов.

Сохранению национальных традиций посвящен и ряд проектов участников из республики, которые в этом году будут претендовать на получение грантов.

«Отрадно, что ребята интересуются не только широко шагающей по миру сферой потребления, но и историей своего народа. Поддерживая эти устремления, мы представляем на «Машуке» идеи по возрождению промыслов, рукоделия, развитию национальных танцев, сохранению языкового наследия», - рассказал руководитель делегации Ибрагим Узденов.

Так, студентки черкесского колледжа культуры и искусств представили проект по возрождению и развитию национальной росписи по стеклу. А студент Карачаево-Черкесского государственного университета Родион Унаджев презентовал восстановленные технологии изготовления национальных музыкальных инструментов.

Ярким дополнением праздника стала концертная программа с этнической музыкой, песнями и танцами.

В качестве почетного гостя Дня КЧР форум посетил глава республики Рашид Темрезов. Он пообщался с участниками форма и ответил на вопросы представителей делегации. Молодых людей интересовали темы благоустройства региона, строительства новых спортивных и культурно-образовательных объектов, а также перспективы развития туристической отрасли, поддержка молодежного предпринимательства в республике, возможность запуска  грантовых программ в научной и образовательной сферах.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов, депутат Государственной Думы РФ Расул Боташев, министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов и ректор КЧГУ им. Алиева Таусолтан Узденов.

В своем напутствии машуковцам Рашид Темрезов сделал акцент на культуре поведения, крайне важной именно в молодежной среде. Глава КЧР также поблагодарил форумчан за открытый диалог: «Я был с вами предельно честен и открыт. Для меня очень важны такие встречи с молодежью. Желаю, чтобы у вас было больше поводов для улыбок, чтобы глаза горели, мечты осуществлялись. Правительство КЧР всегда поможет вам не только советом, но и практической поддержкой. И раньше мы знали, что у нашей молодежи большое будущее, а сегодня я вновь убедился в этом,  увидев, что ребята привезли на защиту очень перспективные проекты. Желаю удачи в их реализации».

Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»