На "Машуке" закончилась публичная защита проектов

18.08.2016

Закончилась публичная защита в рамках конкурса проектов Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2016». Участники второй смены представляют на суд комиссии работы по направлениям «Информационная среда», «Молодежное лидерство» и «Гражданское общество».

Так, эксперты высоко оценили проект представителя дагестанской делегации, председателя молодежного совета Всероссийского общества слепых Гаджимурата Магомедрасулова. Он получил 214 баллов из 240 возможных – одна из самых высоких оценок за две смены «Машука».

От имени Федерации спорта слепых Гаджимурат защитил проект «Развитие футбола B1 среди слепых ребят на территории Дагестана». Ранее он уже помогал в реализации аналогичной инициативы в Чеченской Республике.

«Мой проект направлен на социальную интеграцию слепых. Я хочу показать им жизнь, доказать, что за теми стенами, где они находятся, можно реализовать себя. Представьте, насколько важно этим людям принимать участие в командных соревнованиях. 80 процентов информации человек воспринимает через глаза, остальное – это общение», - объяснил автор проекта.

Гаджимурат Магомедрасулов рассчитывает на грант в размере 2,5 миллиона рублей. На эти деньги он планирует закупить специализированное оборудование и оплатить трансфер спортсменов. В дальнейшем участник форума намерен выйти на уровень округа и создать северокавказскую футбольную федерацию спорта слепых.

Представительница ставропольской делегации Анна Шитова приехала на «Машук» с проектом молодежной телевизионной студии в городе Лермонтов. По ее словам, недавно после нескольких лет трансляции рубрики «Наша смена» на городском телеканале ее команда лишилась оборудования.

«Все договоренности остались в силе, но снимать сейчас мы не имеем возможности. На базе студии можно не только продолжить работу, но и начать обучать ребят основам работы на телевидении. Я планирую за год привлечь не менее 200 молодых авторов к реализации нашего проекта», - рассказала девушка.

Анна Шитова надеется получить финансирование в размере 300 тысяч рублей, чтобы закупить минимальный набор оборудования для создания видеосюжетов. Публиковать свои работы обновленная студия «Твое видение» будет также и на официальной странице в Instagram.

Будущий онколог Ибрагим Мисиров из Кабардино-Балкарии приехал на форум с медицинским проектом по созданию республиканского регистра потенциальных доноров костного мозга. По его словам, такие базы данных сегодня есть только в Карелии и Санкт-Петербурге.

«Общее число доноров костного мозга в России составляет 35 тысяч человек, тогда как, например, в Германии – 3,5 миллиона. Наша страна вместе с ЮАР и Аргентиной занимает последнее место по частоте нахождения доноров. Сложилась ситуация, при которой нашим больным приходится обращаться к зарубежным регистрам, что может стоить до 20 тысяч евро», - подчеркнул Ибрагим.

Возможность осуществить проект появилась после достижения договоренности с создателем аналогичного регистра в Карелии Юрием Йоффе. Теперь Ибрагим Мисиров на 300 тысяч грантовых рублей рассчитывает запустить массовую сдачу крови на предмет определения и типирования потенциальных доноров – лабораторные работы проведут в Карелии бесплатно.

***

Под занавес второй смены состоялась презентация информационного партнера «Машука-2016» - портала «Это Кавказ». В ее рамках представители информационно-познавательного интернет-ресурса ТАСС наградили авторов лучших проектов, реализованных на грантовые средства Северо-Кавказского молодежного форума.

В их числе – сотрудник благотворительного фонда «Память» Ваха Гадаборшев из Ингушетии, который на базе местной конно-спортивной школы открыл центр иппотерапии для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Отметили памятным подарком и Юлию Говорову, организовавшую на Кавказских минеральных водах велофестиваль. В мероприятии, прошедшем в июле, приняли участие более пяти тысяч человек из разных регионов России, Украины и Узбекистана.