Трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказала на "Машуке" о своих проектах

19.08.2016

Легенда советского и российского спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина стала гостем финального дня Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2016».

Почётная гостья рассказала о своей работе и тех проектах, которые она ведёт в качестве государственного и общественного деятеля. Все они, по её словам, ориентированы на популяризацию детского и юношеского спорта в стране.

Одна из реализуемых программ посвящена школьному спорту. Как сообщила Ирина Роднина, наряду с популярными международными соревнованиями есть малоизвестные, но не менее значимые Всемирные школьные игры, а также другие состязания для начинающих спортсменов. Их развитие имеет особое значение для подготовки будущих чемпионов федерального и мирового масштаба.

«Нам нужны победы. Но, в первую очередь, нам нужны здоровые люди. Поэтому для нас очень важно, чтобы ребята со всей страны имели возможность на регулярной основе заниматься спортом», - сказала Ирина Роднина.

Отдельная программа нацелена на реконструкцию спортивных залов в сельских школах. За три года реализации на эти цели были привлечены солидные федеральные и региональные средства.

Объясняя значимость инициативы, Ирина Роднина подчеркнула, что одним из ключевых эффектов популяризации детского спорта является снижение риска распространения наркомании и других зависимостей. По приведенным оценкам, регулярные физические нагрузки являются едва ли не лучшим средством для ограждения молодёжи от наркотиков. Особенно это касается детей до 12-13 лет, у которых при занятиях спортом начинает вырабатываться так называемый «гормон радости». Если до этого возраста детям не привить любовь к упражнениям, потом они будут более склонны находить удовольствие в пагубных привычках.

Прославленная чемпионка выразила свою точку зрения и по ситуации вокруг российской сборной на Олимпиаде в Рио. Как было сказано, проблема допинга действительно существует, но это не отменяет политической подоплёки всего происходящего.

«Нас действительно хотели принизить. Сначала хотели лишить хлеба, введя экономические санкции, но не получилось. Теперь решили ударить по больному, лишив нас зрелищ и гордости за великий российский спорт. Особенно обидно за наших паралимпийцев, у которых хотят отнять не просто мечту, но и сам смысл жизни», - прокомментировала гостья.

Участники задали Родниной вопрос о самой запоминающейся победе в ее спортивной карьере.

По признанию чемпионки, особым по важности стало для нее золото на зимних Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плесиде (США). Те соревнования, как и в наши дни, сопровождались настоящей травлей советских атлетов. Всего за несколько дней до начала выступления фигуристов-парников международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о лишении Советского Союза права на проведение летней Олимпиады в Москве. В случае принятия положительного решения советская сборная в полном составе покинула бы соревнования. Это накладывало отпечаток на тренировки всех наших спортсменов, делая спокойную работу практически невозможной.

В столь непростых условиях Ирина Роднина вместе со своим партнёром Александром Зайцевым смогла не просто блестяще откатать программу, но и завоевать признание западного зрителя, изначально настроенного по отношению к олимпийцам из СССР предвзято.

Сравнивая тогдашнюю ситуацию с нынешней, гостья отметила, что популярные сегодня призывы отказаться от участия в Олимпийских играх – это проявление слабости, и России нужно продолжать отстаивать свою точку зрения и бороться за победу на спортивных аренах.

А секрет своего успеха, который позволил ей оставаться на вершине результативности больше 10 лет, Ирина Роднина охарактеризовала просто:

«Мне повезло с родителями, которые отдали меня в спорт и всегда верили в мои достижения. Мне повезло с тренером, который научил меня не просто кататься, но побеждать себя. И я всегда получала удовольствие от тренировок и соревнований».

Ирина Роднина призналась, что даже спустя 36 лет после завершения спортивной карьеры продолжает заниматься спортом. Достаточно сказать, что ежедневно она пробегает по 10 километров на беговой дорожке.

В завершение встречи машуковцы поблагодарили гостью за яркие победы и неустанную работу на благо российского спорта.