Абубакар-Седык Хадисов

Проект: лаборатория 3D-протезирования

Чечня, Грозный

Номинация: «Научно-техническое творчество»

Размер гранта: 300 тысяч рублей

— Проект «Протезирование верхних конечностей с помощью технологий 3D-печати» находится на стыке двух моих профессий: я инженер-программист и специальный психолог, помогаю людям с ограниченными возможностями. Однажды я увидел сюжет в интернете: где-то в Африке отец распечатал для своего сына-инвалида протез руки. Меня это сильно впечатлило — так быстро и дешево! А чуть позже, так совпало, я зашел в ортопедический салон в Грозном и увидел, сколько стоят протезы — цены просто заоблачные! Причем протезы эти не функциональны, просто восполняют эстетический недостаток.

Эти два момента плюс то, что я всегда увлекался 3D-моделированием, и стали толчком. Я решил делать доступные качественные многофункциональные протезы. Собрал команду единомышленников, и мы целый год изучали матчасть, консультировались с медиками, разрабатывали свою методику сканирования и печати. Сотрудничали со Станцией трехмерной печати в Краснодаре и Технопарком ЧГУ — опытные образцы, которые мы повезли на «Машук-2016», распечатаны как раз на университетских принтерах.

Гранта хватило только на 3D-принтер и 3D-сканер, а нужно было много еще чего — расходные материалы, программное обеспечение, ноутбук, инструменты. Пришлось вкладывать в проект личные средства.

Деньги нам перечислили в октябре. За прошедшие 8 месяцев мы сделали 11 тяговых протезов себестоимостью по 1700 рублей. Кратко опишу процесс их изготовления. Первый шаг — это снятие мерки и создание индивидуальной 3D-модели с помощью программ 3D-сканирования. Второй шаг — печать деталей. В качестве расходного материала мы используем прочный белый PLA-пластик — безопасный, нетоксичный, термостойкий, удароустойчивый. В него вплетаются эластичные каучуковые нити, которые и делают протез функциональным: позволяют руке сжиматься, захватывать и поднимать предметы. Поверхность деталей получается шероховатой, но мы шлифуем ее вручную. Третий шаг — сборка протеза, покрытие его краской или лаком.

Проектом занимаемся после основной работы. У нас некоммерческий проект, сотрудничаем с чеченским благотворительным фондом «Азан». Мы не продаем протезы — предоставляем их бесплатно детям-инвалидам из малообеспеченных семей.

Моя «прибыль» в этом проекте — бесценный опыт. Теперь я знаю все плюсы и минусы нашей идеи, все подводные камни.

Наши протезы чем-то напоминают детали конструктора «Лего», они отличаются, конечно, от нормальной руки. Многие родители скорее купят ребенку дорогущий нефункциональный, но красивый протез, чем наш не столь эстетичный, но зато «рабочий» аналог. Конечно, мы стараемся достичь максимального сходства протеза с настоящей рукой, но не все зависит от нас. Для этого требуется высококвалифицированный 3D-специалист, но у нас пока нет денег, чтобы нанять такого работника. Мы придумали выход: будем раскрашивать протезы под разных «супергероев» — и ребенок сможет выбрать себе «руку Халка», «руку Бэтмена», «руку Человека-паука»… Малыш, который комплексовал по поводу своей ущербности, превращается в своего любимого героя с суперспособностями!

Пока наша лаборатория — единственная на Северном Кавказе, но мы готовы распространить наш опыт на остальные республики СКФО, нужна только поддержка минздрава. Мы мобильны, можем перевозить технику на обычной машине.

У нас есть опыт, есть желание работать, есть перспектива. Дело за малым — выиграть грант на «Машуке-2017» и купить оборудование.


Над материалом работали

Текст:Саида Данилова

Фото:Анна Кабисова, Евгений Костин, Денис Абрамов, ТАСС, Daan Roosegaarde and Heijmans Infrastructure

Другие истории

  • Моисеенко Евгений

    Основатель проекта "Клуб путешественников Северного Кавказа"

    Защитил свой проект "Клуб путешественников Северного Кавказа" и получил грант в размере 300 тыс рублей. Женя участвовал на форуме "Машук-2015".

     

    Читать далее
  • Садрудин Расулов

    Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода»

    «Мечтаю построить самый большой консервный завод в Махачкале» 

    Читать далее
  • Альбина Бербекова

    Руководитель проекта Всекавказский фестиваль национальной кухни

    25 марта на поляне Азау в Кабардино-Балкарии состоялся Всекавказский фестиваль национальной кухни. 

    Читать далее
  • Дзалаева Элона

    Автор проекта по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке

    Дзалаева Элона из Алании – победительница грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук – 2016». Девушка представила проект по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке. Элона рассказала, в чем заключается актуальность проекта и как проходит его реализация.

    Читать далее
  • Гамид Алибеков

    руководитель проекта «Живой карандаш»

    "Помню, пятнадцатилетним парнем я не пропускал ни одного боя Фёдора Емельяненко. Я изучил его биографию от и до, знал наизусть, когда, где и против кого он выступал. "Последний император" стал для меня примером в спорте..."

    Читать далее
  • Дзерасса Токаева

    Разработчик и реализатор проекта «Сильные духом»

    Люди с ограниченными возможностями, которые безумно любят спорт и отсутствие элементарных условий для занятий им. Именно это стало основой проекта. Люди не должны тренироваться в жутких условиях. Эта история завершилась хэпи эндом, но работа не прекращается! В новых условиях спортсмены тренируются с еще большим усилием и желанием, и я уверена, результаты на соревнованиях будут говорить сами за себя!

    Читать далее
  • Анжела Коцоева

    — У меня, наверное, самая большая копилка детских мечтаний на Северном Кавказе. Кто еще может таким богатством похвастаться? А началось все в 2015 году, когда я побывала на мастер-классе «Мульт-терапия». Суть этого направления психотерапии в том, чтобы ребенок, создавая собственный мультфильм, раскрывал свои творческие способности, преодолевал страхи, осознавал и оживлял свои мечты.

    Читать далее
  • Адам Бадиев

    — Я по профессии бухгалтер, окончил вуз в Пятигорске, работал по специальности в Нижегородской области на птицефабрике. А когда вернулся в Ингушетию, стал думать, чем бы заняться. Мой младший брат Ибрагим к тому времени запустил производство декоративного камня — по стандартной рецептуре, из гипса и бетона. И я начал работать с ним. Но у нас не было помещения, не было оборудования — работали под открытым небом и только в теплое время года, нанимали дополнительную рабочую силу на этот период.

    Читать далее
  • Халипа Тагиров

    — Нашу планету трясет постоянно: ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Некоторых из них мы просто не замечаем, а другие разрушают целые города. По данным статистики, каждый год из-за землетрясений погибает около 10 тысяч человек.

    Читать далее
  • Руслан Ильканаев

    — Я учусь в магистратуре химического факультета Дагестанского госуниверситета. Этим проектом занимаюсь уже четвертый год. Делал доклады о нем в СПбГУ и МГУ, выиграл грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 2015−2017 годы. Экологическая химия — очень интересное и перспективное направление. И прикладное. Наши исследования могут помочь очистить сточные воды, сбрасываемые в Каспий. Ведь содержание фенолов в морской воде сегодня превышено в десятки раз!

    Читать далее
  • Иван Иванов

    — По профессии я юрист, а мой партнер и основатель столярной мастерской «Артель "Русичи"» Иван Мордовин — предприниматель и экономист. Но сейчас мы оба занимаемся столярным производством. Для этого пришлось бросить прежнюю работу, сменить стабильность на неопределенность, освоить новые навыки и умения — мы начинали буквально с нуля.

    Читать далее