Адам Бадиев

Проект: производство декоративного люминесцентного камня из гипса «Night Stone»

Ингушетия, Малгобек

Номинация: «Жилищно-коммунальный комплекс и строительство»

Размер гранта: 300 тысяч рублей

— Я по профессии бухгалтер, окончил вуз в Пятигорске, работал по специальности в Нижегородской области на птицефабрике. А когда вернулся в Ингушетию, стал думать, чем бы заняться. Мой младший брат Ибрагим к тому времени запустил производство декоративного камня — по стандартной рецептуре, из гипса и бетона. И я начал работать с ним. Но у нас не было помещения, не было оборудования — работали под открытым небом и только в теплое время года, нанимали дополнительную рабочую силу на этот период.

Как-то мне в руки попались брелоки, которые светились в темноте. И родилась идея: а что, если покрыть люминесцентным компонентом нашу продукцию, камни? Для этого не нужно было быть химиком и придумывать какой-то особенный состав. Мы закупили люминофор — это современный аналог фосфора, светонакопительный пигмент на основе редкоземельных металлов, безопасный и нетоксичный. Он аккумулирует солнечный или электрический свет днем и за счет этого светится ночью без дополнительных источников энергии до 8 часов.

Покопавшись в интернете, я не нашел ничего подобного своей идее, был только кафель со светящимся рисунком. Поэтому решил подать заявку на «Машук-2016». Изготовил опытные образцы, написал проект и поехал. Трудность была в том, что выступать мне предстояло днем, под палящим солнцем, и я не мог продемонстрировать жюри уникальные свойства своей продукции. Поразмыслив, сделал некое подобие камеры-обскуры. И судьи по очереди смотрели в щелочку на мои светящиеся образцы. Честно говоря, я не верил в победу, думал: попытка не пытка, все-таки опыт какой-то. Но нас признали и дали грант — 300 тысяч рублей!

На эти деньги мы с братом купили компрессор для покрытия камней лаком и построили цех. Почти построили. Средств все-таки не хватило. А нужно еще докупать хорошую вытяжку, формы, качественное сырье. В России гипс высокой прочности можно купить только в Черкесске и в Самаре.

У нас много фирм-конкурентов, поэтому люминесцентный камень — это фишка, по которой нас будут узнавать. Его можно использовать во внутренней отделке помещений, а насчет внешней отделки фасадов я не уверен, потому что пик светимости на улице приходится на дневное время, а потом интенсивность солнечного света медленно угасает. И зрелищность, конечно, будет не та, что в помещении, где камни будут «включаться» одновременно с выключением электрических ламп.

Северо-Кавказский регион сегодня — одна большая стройка. Каждый кавказец должен построить дом! И все строят, кто во что горазд. Так что на нашу продукцию здесь всегда большой спрос. Но вообще мы готовы светить всегда, светить везде!


Над материалом работали

Текст:Саида Данилова

Фото:Анна Кабисова, Евгений Костин, Денис Абрамов, ТАСС, Daan Roosegaarde and Heijmans Infrastructure

Другие истории

  • Моисеенко Евгений

    Основатель проекта "Клуб путешественников Северного Кавказа"

    Защитил свой проект "Клуб путешественников Северного Кавказа" и получил грант в размере 300 тыс рублей. Женя участвовал на форуме "Машук-2015".

     

    Читать далее
  • Садрудин Расулов

    Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода»

    «Мечтаю построить самый большой консервный завод в Махачкале» 

    Читать далее
  • Альбина Бербекова

    Руководитель проекта Всекавказский фестиваль национальной кухни

    25 марта на поляне Азау в Кабардино-Балкарии состоялся Всекавказский фестиваль национальной кухни. 

    Читать далее
  • Дзалаева Элона

    Автор проекта по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке

    Дзалаева Элона из Алании – победительница грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук – 2016». Девушка представила проект по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке. Элона рассказала, в чем заключается актуальность проекта и как проходит его реализация.

    Читать далее
  • Гамид Алибеков

    руководитель проекта «Живой карандаш»

    "Помню, пятнадцатилетним парнем я не пропускал ни одного боя Фёдора Емельяненко. Я изучил его биографию от и до, знал наизусть, когда, где и против кого он выступал. "Последний император" стал для меня примером в спорте..."

    Читать далее
  • Дзерасса Токаева

    Разработчик и реализатор проекта «Сильные духом»

    Люди с ограниченными возможностями, которые безумно любят спорт и отсутствие элементарных условий для занятий им. Именно это стало основой проекта. Люди не должны тренироваться в жутких условиях. Эта история завершилась хэпи эндом, но работа не прекращается! В новых условиях спортсмены тренируются с еще большим усилием и желанием, и я уверена, результаты на соревнованиях будут говорить сами за себя!

    Читать далее
  • Абубакар-Седык Хадисов

    — Проект «Протезирование верхних конечностей с помощью технологий 3D-печати» находится на стыке двух моих профессий: я инженер-программист и специальный психолог, помогаю людям с ограниченными возможностями. 

    Читать далее
  • Анжела Коцоева

    — У меня, наверное, самая большая копилка детских мечтаний на Северном Кавказе. Кто еще может таким богатством похвастаться? А началось все в 2015 году, когда я побывала на мастер-классе «Мульт-терапия». Суть этого направления психотерапии в том, чтобы ребенок, создавая собственный мультфильм, раскрывал свои творческие способности, преодолевал страхи, осознавал и оживлял свои мечты.

    Читать далее
  • Халипа Тагиров

    — Нашу планету трясет постоянно: ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Некоторых из них мы просто не замечаем, а другие разрушают целые города. По данным статистики, каждый год из-за землетрясений погибает около 10 тысяч человек.

    Читать далее
  • Руслан Ильканаев

    — Я учусь в магистратуре химического факультета Дагестанского госуниверситета. Этим проектом занимаюсь уже четвертый год. Делал доклады о нем в СПбГУ и МГУ, выиграл грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 2015−2017 годы. Экологическая химия — очень интересное и перспективное направление. И прикладное. Наши исследования могут помочь очистить сточные воды, сбрасываемые в Каспий. Ведь содержание фенолов в морской воде сегодня превышено в десятки раз!

    Читать далее
  • Иван Иванов

    — По профессии я юрист, а мой партнер и основатель столярной мастерской «Артель "Русичи"» Иван Мордовин — предприниматель и экономист. Но сейчас мы оба занимаемся столярным производством. Для этого пришлось бросить прежнюю работу, сменить стабильность на неопределенность, освоить новые навыки и умения — мы начинали буквально с нуля.

    Читать далее