Анжела Коцоева

Проект: «Мульт-экспедиция «Моя мечта»

Северная Осетия, Владикавказ

Номинация: «Общественный лидер»

Размер гранта: 400 тысяч рублей

— У меня, наверное, самая большая копилка детских мечтаний на Северном Кавказе. Кто еще может таким богатством похвастаться? А началось все в 2015 году, когда я побывала на мастер-классе «Мульт-терапия». Суть этого направления психотерапии в том, чтобы ребенок, создавая собственный мультфильм, раскрывал свои творческие способности, преодолевал страхи, осознавал и оживлял свои мечты.

Мне очень понравился этот подход, я попробовала его применить во время учебной практики в детском доме «Ласка» для детей с умственной отсталостью. Как потом оказалось, мультфильмы могут снимать абсолютно все: глухонемые, дети с синдромом Дауна, дети из неблагополучных семей, находящиеся на длительном лечении онкобольные… Для них мульт-терапия — это способ социальной адаптации: они учатся работать в команде, интегрируются в общество, которого до сих пор боялись.

И я придумала проект, который назвала «Мульт-экспедиция «Моя мечта». В каждой республике Северного Кавказа набирается команда волонтеров, я обучаю их методикам работы с детьми — мультипликации, блогерству, играм на командообразование и на доверие. Затем волонтеры продолжают эту «цепочку», обучая следующих.

Грант «Машука» я потратила на оборудование: ноутбук, на котором монтирую мультики, программное обеспечение, микрофон, фотоаппарат-«зеркалку», светодиодные лампы и лампы дневного света для съемок и штатив. А еще — на поездки по разным городам и обучение волонтеров.

Но больше всего денег ушло на организацию фестивалей детского анимационного кино, где мы представили результаты нашей работы — детские мультфильмы. Они прошли во Владикавказе, Нальчике и Ставрополе. Предполагалось, что эстафета фестивалей пройдет по всему СКФО, но нам не хватило времени и средств, хотя мы привлекали спонсоров.

Сейчас волонтеры продолжают работать, и я не собираюсь останавливаться — буду подавать проект на «Машук-2017». Нельзя бросать детей, которые только почувствовали вкус к творчеству. Когда видишь, как у них загораются глаза, забываешь про усталость.

Мультипликация — очень интересный и многогранный процесс. Сначала ребенок придумывает сюжет, героев, потом пишет сценарий — фантазия работает вовсю! Потом он визуализирует сцены при раскадровке, затем рисует или лепит мультфильм, развивая мелкую моторику. Дальше — озвучка, и он превращается в актера. Подбирает или сочиняет музыку — и вот он композитор. Все это очень сильно развивает ребенка, заставляет его посмотреть на окружающее и на себя самого по-новому. Мы ведь еще тему такую выбрали — «Моя мечта». Дети воплощали в мультфильмах то, о чем до сих пор, может быть, никому и не говорили. Они на глазах становились увереннее, у них повышалась самооценка.

А на закрытии фестиваля, когда дети видели свои мультфильмы на большом экране при большом скоплении народа, происходило вообще что-то грандиозное. Я назвала это «вау-эффектом»: ребенок чувствовал свою значимость, ощущал себя режиссером. И это не зависело от его социального статуса, от его здоровья — он был со всеми на равных. Мы вручали ребятам дипломы, кубки, подарки — и они были очень счастливы.

Скажу честно, мы не ожидали такого количества участников: на церемонии открытия и закрытия фестиваля приехало более полутора тысяч человек. Сейчас нам нужна господдержка. С помощью спонсоров всех проблем не решить: техника для съемок очень дорогая, аренда больших залов с экранами, проекторами — тоже. Мы, по сути, держимся на энтузиазме. На энтузиазме и гранте.

Думаю, что на следующем мультфестивале будет легче — все-таки в каждой республике уже есть обученная команда добровольцев. Нам надо приложить все усилия, чтобы фестиваль состоялся. Дети его очень ждут.

Другие истории

  • Моисеенко Евгений

    Основатель проекта "Клуб путешественников Северного Кавказа"

    Защитил свой проект "Клуб путешественников Северного Кавказа" и получил грант в размере 300 тыс рублей. Женя участвовал на форуме "Машук-2015".

     

    Читать далее
  • Садрудин Расулов

    Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода»

    «Мечтаю построить самый большой консервный завод в Махачкале» 

    Читать далее
  • Альбина Бербекова

    Руководитель проекта Всекавказский фестиваль национальной кухни

    25 марта на поляне Азау в Кабардино-Балкарии состоялся Всекавказский фестиваль национальной кухни. 

    Читать далее
  • Дзалаева Элона

    Автор проекта по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке

    Дзалаева Элона из Алании – победительница грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук – 2016». Девушка представила проект по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке. Элона рассказала, в чем заключается актуальность проекта и как проходит его реализация.

    Читать далее
  • Гамид Алибеков

    руководитель проекта «Живой карандаш»

    "Помню, пятнадцатилетним парнем я не пропускал ни одного боя Фёдора Емельяненко. Я изучил его биографию от и до, знал наизусть, когда, где и против кого он выступал. "Последний император" стал для меня примером в спорте..."

    Читать далее
  • Дзерасса Токаева

    Разработчик и реализатор проекта «Сильные духом»

    Люди с ограниченными возможностями, которые безумно любят спорт и отсутствие элементарных условий для занятий им. Именно это стало основой проекта. Люди не должны тренироваться в жутких условиях. Эта история завершилась хэпи эндом, но работа не прекращается! В новых условиях спортсмены тренируются с еще большим усилием и желанием, и я уверена, результаты на соревнованиях будут говорить сами за себя!

    Читать далее
  • Абубакар-Седык Хадисов

    — Проект «Протезирование верхних конечностей с помощью технологий 3D-печати» находится на стыке двух моих профессий: я инженер-программист и специальный психолог, помогаю людям с ограниченными возможностями. 

    Читать далее
  • Адам Бадиев

    — Я по профессии бухгалтер, окончил вуз в Пятигорске, работал по специальности в Нижегородской области на птицефабрике. А когда вернулся в Ингушетию, стал думать, чем бы заняться. Мой младший брат Ибрагим к тому времени запустил производство декоративного камня — по стандартной рецептуре, из гипса и бетона. И я начал работать с ним. Но у нас не было помещения, не было оборудования — работали под открытым небом и только в теплое время года, нанимали дополнительную рабочую силу на этот период.

    Читать далее
  • Халипа Тагиров

    — Нашу планету трясет постоянно: ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Некоторых из них мы просто не замечаем, а другие разрушают целые города. По данным статистики, каждый год из-за землетрясений погибает около 10 тысяч человек.

    Читать далее
  • Руслан Ильканаев

    — Я учусь в магистратуре химического факультета Дагестанского госуниверситета. Этим проектом занимаюсь уже четвертый год. Делал доклады о нем в СПбГУ и МГУ, выиграл грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 2015−2017 годы. Экологическая химия — очень интересное и перспективное направление. И прикладное. Наши исследования могут помочь очистить сточные воды, сбрасываемые в Каспий. Ведь содержание фенолов в морской воде сегодня превышено в десятки раз!

    Читать далее
  • Иван Иванов

    — По профессии я юрист, а мой партнер и основатель столярной мастерской «Артель "Русичи"» Иван Мордовин — предприниматель и экономист. Но сейчас мы оба занимаемся столярным производством. Для этого пришлось бросить прежнюю работу, сменить стабильность на неопределенность, освоить новые навыки и умения — мы начинали буквально с нуля.

    Читать далее