Халипа Тагиров

Проект: разработка методики и программного обеспечения для определения координат гипоцентра землетрясения «ДагСейсмо»

Дагестан, Махачкала

Номинация: «Научно-техническое творчество»

Размер гранта: 500 тысяч рублей

— Нашу планету трясет постоянно: ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Некоторых из них мы просто не замечаем, а другие разрушают целые города. По данным статистики, каждый год из-за землетрясений погибает около 10 тысяч человек.

В России несколько сейсмоопасных зон: Сахалин, Камчатка, Алтай, Якутия, Прибайкалье, Кавказ. К сожалению, ученые до сих пор не научились прогнозировать землетрясения. Да, в России есть сеть сейсмических станций, которая находится в ведении Геофизической службы РАН. На территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, например, 53 станции. Но они только фиксируют подземные толчки, определяют их силу, предугадать же стихийные бедствия они не в силах. Поэтому более-менее достоверными являются только долгосрочные прогнозы, на десятилетия вперед, а краткосрочные — с точностью до дня — пока невозможны.

Наша исследовательская группа: научный консультант, два студента и я, аспирант, — поставили себе целью уменьшить людские и материальные потери во время землетрясения другим способом. Именно он лег в основу проекта «ДагСейсмо», с которым я победил на «Машуке-2016». По гранту мы получили 500 тысяч — даже больше, чем просили в заявке.

Мы разрабатываем методику и программное обеспечение для более точного определения координат гипоцентра землетрясения — центральной точки очага, которая находится под землей. А проекция гипоцентра на поверхности земли называется всем известным словом — эпицентр.

Мы изучили существующие методы определения координат гипоцентра, проанализировали выбор сейсмодатчиков для снятия показаний в различных ситуациях и выработали свою методику, которая позволяет минимизировать ошибки за счет комплексного подхода к проблеме.

Результатом стали четыре компьютерные программы. Первая — «Определение координат очага землетрясения с одновременным определением скоростей сейсмических волн с использованием данных четырех и более сейсмодатчиков» — уже получила государственную регистрацию. Остальные три сейчас в стадии оформления регистрации. От других подобных продуктов их отличает то, что они дополняют друг друга, используя различные методы: так, первая программа позволяет сделать оптимальный выбор сейсмодатчиков; вторая необходима для вычисления координат гипоцентра комбинированным методом сфер и гиперболоида; третья предназначена для тех случаев, когда на одном из сейсмодатчиков регистрируется только один из типов волн. Когда мы убедимся в высокой точности наших программ, мы передадим их Геофизической службе РАН, которая и будет заниматься их внедрением.

Наши исследования прошли апробацию на научных конференциях в МГУ им. Ломоносова, в МГТУ им. Баумана, в Институте физики Земли РАН и в Дагестанском техническом университете.

Еще одна направленность нашего проекта — просветительская. Мы читаем лекции в вузах Махачкалы о природе землетрясений и о том, как вести себя во время стихийных бедствий, выпускаем научно-популярные брошюры. Мне близка эта сторона проекта, поскольку сам я — учитель во втором поколении, преподаю информатику в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии.


Над материалом работали

Текст:Саида Данилова

Фото:Анна Кабисова, Евгений Костин, Денис Абрамов, ТАСС, Daan Roosegaarde and Heijmans Infrastructure

Другие истории

  • Моисеенко Евгений

    Основатель проекта "Клуб путешественников Северного Кавказа"

    Защитил свой проект "Клуб путешественников Северного Кавказа" и получил грант в размере 300 тыс рублей. Женя участвовал на форуме "Машук-2015".

     

    Читать далее
  • Садрудин Расулов

    Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода»

    «Мечтаю построить самый большой консервный завод в Махачкале» 

    Читать далее
  • Альбина Бербекова

    Руководитель проекта Всекавказский фестиваль национальной кухни

    25 марта на поляне Азау в Кабардино-Балкарии состоялся Всекавказский фестиваль национальной кухни. 

    Читать далее
  • Дзалаева Элона

    Автор проекта по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке

    Дзалаева Элона из Алании – победительница грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук – 2016». Девушка представила проект по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке. Элона рассказала, в чем заключается актуальность проекта и как проходит его реализация.

    Читать далее
  • Гамид Алибеков

    руководитель проекта «Живой карандаш»

    "Помню, пятнадцатилетним парнем я не пропускал ни одного боя Фёдора Емельяненко. Я изучил его биографию от и до, знал наизусть, когда, где и против кого он выступал. "Последний император" стал для меня примером в спорте..."

    Читать далее
  • Дзерасса Токаева

    Разработчик и реализатор проекта «Сильные духом»

    Люди с ограниченными возможностями, которые безумно любят спорт и отсутствие элементарных условий для занятий им. Именно это стало основой проекта. Люди не должны тренироваться в жутких условиях. Эта история завершилась хэпи эндом, но работа не прекращается! В новых условиях спортсмены тренируются с еще большим усилием и желанием, и я уверена, результаты на соревнованиях будут говорить сами за себя!

    Читать далее
  • Абубакар-Седык Хадисов

    — Проект «Протезирование верхних конечностей с помощью технологий 3D-печати» находится на стыке двух моих профессий: я инженер-программист и специальный психолог, помогаю людям с ограниченными возможностями. 

    Читать далее
  • Анжела Коцоева

    — У меня, наверное, самая большая копилка детских мечтаний на Северном Кавказе. Кто еще может таким богатством похвастаться? А началось все в 2015 году, когда я побывала на мастер-классе «Мульт-терапия». Суть этого направления психотерапии в том, чтобы ребенок, создавая собственный мультфильм, раскрывал свои творческие способности, преодолевал страхи, осознавал и оживлял свои мечты.

    Читать далее
  • Адам Бадиев

    — Я по профессии бухгалтер, окончил вуз в Пятигорске, работал по специальности в Нижегородской области на птицефабрике. А когда вернулся в Ингушетию, стал думать, чем бы заняться. Мой младший брат Ибрагим к тому времени запустил производство декоративного камня — по стандартной рецептуре, из гипса и бетона. И я начал работать с ним. Но у нас не было помещения, не было оборудования — работали под открытым небом и только в теплое время года, нанимали дополнительную рабочую силу на этот период.

    Читать далее
  • Руслан Ильканаев

    — Я учусь в магистратуре химического факультета Дагестанского госуниверситета. Этим проектом занимаюсь уже четвертый год. Делал доклады о нем в СПбГУ и МГУ, выиграл грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 2015−2017 годы. Экологическая химия — очень интересное и перспективное направление. И прикладное. Наши исследования могут помочь очистить сточные воды, сбрасываемые в Каспий. Ведь содержание фенолов в морской воде сегодня превышено в десятки раз!

    Читать далее
  • Иван Иванов

    — По профессии я юрист, а мой партнер и основатель столярной мастерской «Артель "Русичи"» Иван Мордовин — предприниматель и экономист. Но сейчас мы оба занимаемся столярным производством. Для этого пришлось бросить прежнюю работу, сменить стабильность на неопределенность, освоить новые навыки и умения — мы начинали буквально с нуля.

    Читать далее