Иван Иванов

Проект: столярная мастерская «Артель "Русичи"»

Ставропольский край, Георгиевск

Номинация: «Молодежное предпринимательство»

Размер гранта: 300 тысяч рублей

— По профессии я юрист, а мой партнер и основатель столярной мастерской «Артель "Русичи"» Иван Мордовин — предприниматель и экономист. Но сейчас мы оба занимаемся столярным производством. Для этого пришлось бросить прежнюю работу, сменить стабильность на неопределенность, освоить новые навыки и умения — мы начинали буквально с нуля.

Иван, побывав в Элисте несколько лет назад, был впечатлен архитектурным единством столицы Калмыкии: всё, от фонарного столба до фасадов зданий, там решено в восточном, буддистском стиле. И у него появилась идея — заняться изготовлением мебели в русском стиле. Начинал он со столярной мастерской в гараже, а сейчас у нас уже довольно большое предприятие, на котором работают девять человек, и множество клиентов в России и за рубежом.

Сегодня мы выпускаем пять авторских коллекций мебели для ресторанов, курортов, загородных домов. Все из натурального дерева с эффектом старины, с этническими узорами, с резьбой по дереву, массивное, основательное. Вы можете увидеть наши изделия в Пятигорске, Архызе, на курорте «Роза хутор» в Сочи, в Москве, в Петербурге. Для желающих можем изготовить мебель по индивидуальному проекту: лавки, избушки, сундуки — все, что душа пожелает.

Когда пошли большие заказы, мы поняли, что спрос на нашу продукцию превышает производственные возможности и надо докупать станки, создавать конвейер. Новая техника стоит очень дорого, денег у нас не было, поэтому мне пришло в голову подать заявку на «Машук-2016».

Конкурентов на форуме было много: за день перед жюри проходило по 200 человек. Чтобы выделиться, нужно было сделать что-то необычное. И мы сделали трон. Да-да, настоящий царский трон. И посадили на него судью. Еще мы организовали выставку наших изделий: народ подходил, щупал, интересовался — думаю, это тоже сыграло свою роль в нашей победе.

А в выступлении на «Машуке» я сделал акцент на том, что мы — профессионалы с активной жизненной позицией. Ежегодно участвуем в Международном фестивале этномузыки и ремесел «Womad», в фестивале культуры и спорта «Кавказские игры», во Всероссийском велофестивале. Иногда проводим бесплатные мастер-классы, организовали Школу столярного мастерства и всячески стараемся заразить людей нашей увлеченностью русской культурой.

Грант мы потратили на два станка, выпуск продукции увеличился в 2,6 раза. Для продвижения товара запустили свой сайт-магазин, хотя пользуемся и площадками международного масштаба — «Озоном», например.

В планах — выйти на американский рынок с детскими кроватками-люльками и подвесными колыбельками. Они стильные, экологичные, удобные, сделаны без единого гвоздя, и любая мама сможет собрать их за 10 минут. В России на них хороший спрос, и наши партнеры в США тоже заинтересовались. Сейчас ведем с ними переговоры, но для массового производства люлек нам нужен станок нового поколения с числовым программным управлением, который стоит около 500 тысяч рублей. Поэтому мы обязательно будем участвовать в «Машуке-2017» с новым проектом. Пожелайте нам удачи!


Над материалом работали

Текст:Саида Данилова

Фото:Анна Кабисова, Евгений Костин, Денис Абрамов, ТАСС, Daan Roosegaarde and Heijmans Infrastructure

Другие истории

  • Моисеенко Евгений

    Основатель проекта "Клуб путешественников Северного Кавказа"

    Защитил свой проект "Клуб путешественников Северного Кавказа" и получил грант в размере 300 тыс рублей. Женя участвовал на форуме "Машук-2015".

     

    Читать далее
  • Садрудин Расулов

    Владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода»

    «Мечтаю построить самый большой консервный завод в Махачкале» 

    Читать далее
  • Альбина Бербекова

    Руководитель проекта Всекавказский фестиваль национальной кухни

    25 марта на поляне Азау в Кабардино-Балкарии состоялся Всекавказский фестиваль национальной кухни. 

    Читать далее
  • Дзалаева Элона

    Автор проекта по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке

    Дзалаева Элона из Алании – победительница грантового конкурса Всекавказского молодежного форума «Машук – 2016». Девушка представила проект по производству мягких игрушек ручной работы, говорящих на осетинском языке. Элона рассказала, в чем заключается актуальность проекта и как проходит его реализация.

    Читать далее
  • Гамид Алибеков

    руководитель проекта «Живой карандаш»

    "Помню, пятнадцатилетним парнем я не пропускал ни одного боя Фёдора Емельяненко. Я изучил его биографию от и до, знал наизусть, когда, где и против кого он выступал. "Последний император" стал для меня примером в спорте..."

    Читать далее
  • Дзерасса Токаева

    Разработчик и реализатор проекта «Сильные духом»

    Люди с ограниченными возможностями, которые безумно любят спорт и отсутствие элементарных условий для занятий им. Именно это стало основой проекта. Люди не должны тренироваться в жутких условиях. Эта история завершилась хэпи эндом, но работа не прекращается! В новых условиях спортсмены тренируются с еще большим усилием и желанием, и я уверена, результаты на соревнованиях будут говорить сами за себя!

    Читать далее
  • Абубакар-Седык Хадисов

    — Проект «Протезирование верхних конечностей с помощью технологий 3D-печати» находится на стыке двух моих профессий: я инженер-программист и специальный психолог, помогаю людям с ограниченными возможностями. 

    Читать далее
  • Анжела Коцоева

    — У меня, наверное, самая большая копилка детских мечтаний на Северном Кавказе. Кто еще может таким богатством похвастаться? А началось все в 2015 году, когда я побывала на мастер-классе «Мульт-терапия». Суть этого направления психотерапии в том, чтобы ребенок, создавая собственный мультфильм, раскрывал свои творческие способности, преодолевал страхи, осознавал и оживлял свои мечты.

    Читать далее
  • Адам Бадиев

    — Я по профессии бухгалтер, окончил вуз в Пятигорске, работал по специальности в Нижегородской области на птицефабрике. А когда вернулся в Ингушетию, стал думать, чем бы заняться. Мой младший брат Ибрагим к тому времени запустил производство декоративного камня — по стандартной рецептуре, из гипса и бетона. И я начал работать с ним. Но у нас не было помещения, не было оборудования — работали под открытым небом и только в теплое время года, нанимали дополнительную рабочую силу на этот период.

    Читать далее
  • Халипа Тагиров

    — Нашу планету трясет постоянно: ежегодно происходят сотни тысяч землетрясений. Некоторых из них мы просто не замечаем, а другие разрушают целые города. По данным статистики, каждый год из-за землетрясений погибает около 10 тысяч человек.

    Читать далее
  • Руслан Ильканаев

    — Я учусь в магистратуре химического факультета Дагестанского госуниверситета. Этим проектом занимаюсь уже четвертый год. Делал доклады о нем в СПбГУ и МГУ, выиграл грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на 2015−2017 годы. Экологическая химия — очень интересное и перспективное направление. И прикладное. Наши исследования могут помочь очистить сточные воды, сбрасываемые в Каспий. Ведь содержание фенолов в морской воде сегодня превышено в десятки раз!

    Читать далее